Gegen Mittag fliegen wir über Lissabon auf die Kapverden mit Ankunft auf der Insel Santiago gegen Mitternacht. Transfer zu unserer Unterkunft in Praia, die im historischen Zentrum der Hauptstadt liegt.
Heute unternehmen wir die erste Wanderung unserer Reise: Es geht von Calabaceira hinunter in das grüne Tal Ribeira Grande. Am Talgrund wandern wir durch ein trockenes Flussbett, vorbei an Mangobäumen, Baobabs und Zuckerrohr. Wir wandern bis zur Cidade Velha, heutzutage ein kleines Fischerdorf, welches die erste Hauptstadt des Landes war und in die UNESCO-Weltkulturerbe-Liste aufgenommen wurde. Nach dem Mittagessen steigen wir zum alten Fort auf und genießen den Ausblick auf die Stadt, das Meer und das Ribeira Grande-Tal. Anschließend Rückfahrt nach Praia und Abendessen in einem lokalen Restaurant.
Nach dem Frühstück fahren wir nach Rui Vaz und wandern von dort in einer faszinierenden Bergkulisse immer bergab Richtung São Jorge. Im Anschluss werden wir zum Flughafen gebracht und fliegen nach São Nicolau. Nach der Ankunft erfolgt der Transfer zum Hotel in Ribeira Brava.
Wir fahren nach Cachaço, dem Ausgangspunkt unserer heutigen Wanderung. Von hier wandern wir auf den Monte Gordo (1.312 m), höchster Berg der Insel. Unterwegs machen wir mittags ein Picknick. In dem Naturpark rund um den „Dicken Berg“ geht es vorbei an Drachenbäumen und durch immer dichter werdenden Nebelwald bis auf die Spitze, von der wir bei guter Sicht einen grandiosen 360° Panoramablick über die Insel, auf den Atlantik und die umliegenden Inseln genießen. Am Nachmittag fahren wir zurück nach Ribeira Brava. Zum Abendessen sind wir bei einer Familie eingeladen.
Nach dem Frühstück fahren wir nach Faja, von wo wir in Serpentinen über einen Pass hinunter ins grüne Tal von Fragata wandern, dann geht es wieder bergauf über einen weiteren Pass und anschließend hinab bis Praia Branca, wo das bekannteste Lied von Cesaria Evora entstand: „Sodade“. Anschließend fahren wir nach Tarrafal, wo wir durch den Ort schlendern und ein Bad im Atlantik nehmen können (schwarzer Sandstrand). Auf dem Weg dorthin halten wir und unternehmen einen kleinen Spaziergang (ca. 20 Minuten pro Richtung) zu den bizarr ausgewaschenen Gesteinsformationen von Carberinho, wo die Wellen wild an die Küste branden.
Wir werden am Vomittag zum Flughafen gebraucht und fliegen von São Nicolau nach Sal. Auf Sal angekommen, fahren wir zum Traumstrand Santa Maria, wo wir den Nachmittag genießen können. Der Strand erstreckt sich über mehrere Kilometer und zählt zu den schönsten der Kapverden. Am Abend treten wir den Weiterflug nach São Vicente an. Nach Ankunft fahren wir nach Mindelo, der Kulturhauptstadt des Landes. Übernachtung am Rande des historischen Zentrums.
Heute entdecken wir die schönsten Ecken des charmanten Hafenstädtchens Mindelo, lernen belebte Plätze und Märkte kennen und besuchen außerdem eine Gitarrenwerkstatt. Der Nachmittag bietet sich für Erholung am beliebten Stadtstrand Laginha an. Der Tag wird abends durch den Besuch einer Capoeira-Schule und beim Abendessen mit typischer kapverdischer Livemusik abgerundet.
Heute fahren wir an die Ostküste von São Vicente und unternehmen eine leichte Wanderung entlang des "Praia do Norte", der als schönster Strand der Insel gilt. Nahe Baia das Gatas werden wir abgeholt und fahren kurz nach Salamansa, wo ein BBQ mit fangfrischem Fisch in einer urigen Strandbar auf uns wartet. Anschließend fahren wir zurück nach Mindelo.
Am Morgen geht die Fähre nach Santo Antão (ca. 1 Stunde). Nach Ankunft fahren wir über die eindrucksvolle, historische Passstraße, die sich über die Berge der Insel windet. Unser Ziel ist die kleine Inselhauptstadt Ribeira Grande (ca. 3.000 Einwohner), die wir besichtigen. Anschließend fahren wir in die Ribeira da Torre, die zu den schönsten Tälern der Kapverden gehört. Inmitten dieser schönen Kulisse essen wir zu Mittag und begeben uns im Anschluss auf einen Spaziergang durch die Bananenplantagen. Schließlich fahren wir nach Ponta do Sol, wo wir unsere Unterkunft für die nächsten Tage beziehen. Zum Abendessen kehren wir in einem kleinen, familiären Restaurant ein.
Nach dem Frühstück fahren wir zum Ausgangspunkt unserer heutigen Wanderung. Auf dem Weg besuchen wir einen Kindergarten, unterstützt vom gemeinnützigen Verein Sodade e.V. (Siehe Nachhaltigkeitsinformationen). Im Anschluss führt uns die heutige Wanderung durch ein schönes Seitental von Ribeira Grande – durch Zuckerrohrplantagen und kleine Dörfer und an landwirtschaftlich genutzten Terrassen vorbei. Hier ist man ganz nah am kapverdischen Leben und hat zwischendurch immer wieder grandiose Ausblicke in das Tal und auf die umliegenden Berge. Anschließend Rückfahrt nach Ponta do Sol, wo wir heute in einem Restaurant im Ort zu Abend essen.
Direkt vom Hotel aus brechen wir früh zu der eindrucksvollen Küstenwanderung nach Cruzinha auf. Der spektakuläre Weg wurde in die Steilküste gebaut. Noch heute ist er ein wichtiger Verbindungsweg für die Bewohner der abgelegenen Dörfer. Jede Kurve bietet neue Ausblicke auf die zerklüftete Küste und das Meer, mit etwas Glück und je nach Jahreszeit sehen wir vielleicht Meeresschildkröten im Wasser. Auf der Rückfahrt machen wir nachmittags noch eine Kaffeepause in Chã de Igreja und fahren anschließend wieder zurück nach Ponta do Sol.
Wem die heutige Wanderung zu lange ist - mit dem Sammeltaxi kann man die ersten 3 km abkürzen (Gehzeit lediglich 10,9 km / Aufstieg 684 Hm, Abstieg 788 Hm)
Transfer zum grünsten Tal der Kapverden, dem Paúl-Tal. Unsere Wanderung führt durch den üppig-grünen Talkessel, der von spitzen Gipfeln umgeben ist und durch tropische Vegetation. Vorbei an Zuckerrohr- und Bananenfeldern entdecken wir Mango- und Papaya-Bäume. Nach dieser schönen Wanderung genießen wir mitten im Tal in einem urigen Restaurant ein typisches Mittagessen. Apropos Zuckerrohr: da darf natürlich der Besuch einer Schnapsbrennerei nicht fehlen. Der sogenannte Grogue ist das Nationalgetränk der Kapverden. Am Nachmittag kehren wir zurück nach Ponta do Sol, der Rest des Tages steht zur freien Verfügung.
Am letzten Tag auf der Wanderinsel Santo Antão lernen wir noch den Südwesten der Insel kennen. Auf der neuen Küstenstraße fahren wir nach Chã de Morte, von wo wir zum Bergdorf Alto Mira wandern. Dort angekommen, genießen wir ein authentisches Mittagessen bei einer Familie. Am Nachmittag fahren wir zum Hafen nach Porto Novo, von wo wir mit der Fähre nach Mindelo auf São Vicente übersetzen (ca. 1 Std.) und zu unserem Hotel fahren. Am Abend treffen wir uns zum gemeinsamen Abschiedsessen.
Morgens Transfer zum Flughafen und Flug nach Lissabon. Transfer zu unserem Hotel unweit des Flughafens. Der Abend steht zur freien Verfügung.
Transfer zum Flughafen und Rückflug von Lissabon zurück nach Frankfurt.
Profil: Der Fokus dieser Reise liegt auf den Nordinseln der Kapverden: Die Naturparadiese der Inseln São Nicolau und Santo Antão mit der kulturellen Hafenstadt Mindelo auf der Insel São Vicente. Nach einem kurzen Aufenthalt auf der Hauptinsel Santiago wandern wir drei Tage lang auf der touristisch nahezu unberührten Insel São Nicolau mit der entspannten Kleinstadt Ribeira Brava. Anschließend lernen kapverdische Kultur und Lebensart in Mindelo kennen, bevor es weiter zum Wanderparadies Santo Antão geht, der zweitgrößten und vielleicht spektakulärsten Insel der Kapverden. Auf Maultierpfaden wandern wir entlang der Steilküste und durch tropisch-grüne Täler, umgeben von einer unglaublichen Bergkulisse. Anforderung: Voraussetzung für diese Reise sind Kondition und Ausdauer für Wanderungen mit bis zu 6 Std. Gehzeit auf schmalen Bergpfaden, Serpentinen- und Geröllwegen, oft steil bergauf und -ab. Es sind keine technischen Vorkenntnisse erforderlich, jedoch wird Trittsicherheit vorausgesetzt. Gehzeiten können sich durch ungünstige Witterungsbedingungen und je nach Kondition der Gruppe verlängern. Die Wanderungen werden regelmäßig durch erholsame Pausen unterbrochen, einzelne Tagesetappen können auch ausgelassen werden. Unterbringung: Wir übernachten in Hotels der Mittelklasse und kleinen, lokal geführten, landestypischen Gästehäusern. Alle Zimmer sind gemütlich eingerichtet und verfügen über ein Badezimmer. Alle Hotels liegen zentral in den Ortschaften, sodass wir nach dem Abendessen noch durch die Straßen bummeln können. Verpflegung: Bei dieser Reise sind das Frühstück sowie die Mehrzahl an Mittagessen und einige Abendessen inkludiert. Während der Wanderungen gibt es Lunchpakete. Mitten im Atlantik kommt oftmals fangfrischer Fisch auf den Tisch. Thunfisch (Atum), Sägefisch (Serra) und Garopa sind einige beliebte Beispiele. Das Nationalgericht der Kapverden ist Cachupa, ein Eintopf aus Bohnen und Mais, oftmals serviert zusammen mit Gemüse und Fleisch oder Fisch. Bei Fleischgerichten steht Hühnchen an erster Stelle, Schweinefleisch wird auch häufig serviert. Bei Lebensmittelunverträglichkeiten bitten wir Sie, sich selbst um entsprechendes Essen zu kümmern. Vegetarisches Essen ist bedingt möglich (oftmals gibt es keine vegetarischen Alternativen, so dass auf Beilagen zurückgegriffen werden muss. Teils gibt es vegetarische Suppen, Wurzelgemüse, Reis und Eierspeisen.), veganes Essen eventuell nach Rücksprache. Wir bitten um Verständnis! Nachhaltigkeit: Ein Mittag- und ein Abendessen findet bei lokalen Familien statt, wo wir einen authentischen Einblick in den Alltag und die typische Küche der Kapverden erhalten. Unser Besuch stellt eine wichtige Einkommensquelle dar. Pro Reisegast fließen 15,- € des Reisepreises in den Verein Sodade e.V. (Ein gemeinnütziger Verein zur Förderung von Bildung, Kultur & interkulturellem Austausch der Kapverdischen Inseln, www.sodade.de), der unter anderem den Kindergarten in Ribeira Grande unterstützt, den wir an Tag 10 der Reise besuchen. Transport: Es ist wichtig zu beachten, dass es durch Flugzeitenverschiebungen oder Änderungen des Fährplans, auf die wir leider keinen Einfluss haben, auch kurzfristige Verschiebungen im Programm geben kann. Bei notwendigen Änderungen bitten wir Sie um Verständnis und Flexibilität. Wir versichern Ihnen, immer die beste Lösung anzustreben und Änderungen so gering wie möglich zu halten. Zwischen den Inseln São Vicente und Santo Antão sind Sie mit der Fähre unterwegs, die Überfahrt dauert jeweils ca. 1 Stunde.
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